今天是:2019年03月24日 星期日
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
转发关于进一步做好我区住建系统冬春火灾防控工作的通知
来源: 发布时间:2019-02-22 09:42:05
[字体:]浏览次数:1105次

赤建发安委办字〔2019〕5号

 

    各旗县区住建局、委安委会各成员单位:

    现将《关于进一步做好我区住建系统冬春火灾防控工作的通知》(内建建〔2019〕4号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、加强组织领导

    各旗县区住建局、委安委会各成员单位主要负责人在春节前要专题听取一次火灾防控工作汇报,对住建行业冬春火灾形势进行分析研判,找准薄弱环节和风险隐患,制定出改进、加强消防安全工作的方案和措施,确保各项工作落到实处。

 

    二、继续开展住建行业冬春火灾防控安全生产检查工作

    要严格落实2018年11月5日全市今冬明春火灾工作动员部署视频会议精神,按照“管行业必须管安全”的要求,将冬春火灾防控工作摆上重要位置,切实履行行业消防安全监管职责,要结合《赤峰市住建行业春节、“两会”期间安全生产大检查专项工作方案》,继续深入推进住建行业消防安全生产大排查大整治严执法工作,加大住建行业消防安全检查力度,坚决杜绝思想麻痹、进度缓慢、火灾高危场所区域排查隐患不细致、检查指导走过场、逐级责任传导不实、机构改革职能人员调整消防安全管理出现断档和空档等问题。

    要会同当地消防部门选取大型建筑施工工地或重点企业,开展示范性检查,重点检查各级岗位人员履职,用火用电安全管理,消防设施、器材配备齐全有效,值班巡查落实等情况;要推动全市住建行业行政主管部门机关、直属单位、人员密集场所以及建筑施工单位建好用好微型消防站,细化应急预案,加强培训演练,落实值班值守,充分发挥其消防宣传、检查和灭火的职能作用;指导、督促物业服务企业做好住宅小区消防安全工作,及时清理可燃物品,加强共用消防设施的维护管理,推动建设电工自行车集中停放场所和充电设施,进一步提升住建行业消防安全管理水平。

    三、突出重点领域消防安全治理行动

    各旗县区住建局、委安委会各成员单位,要重点突出建筑施工、市政公用行业、房地产管理、物业管理、人员密集场所、本部门(本单位)办公场所等重点领域,细化消防安全管理工作措施,切实抓好对重点企业、重点环节、重点部位、重点隐患的消防整治工作。对发现的隐患要全部列出问题清单、责任清单,限时整改,闭环管理,对查出的火灾隐患,必须依法督促整改,尤其是对那些可能造成群死群伤的重大火灾隐患,必须紧盯不放,一抓到底,并严格按照消防法律法规和火灾隐患整治措施从严查处。

    四、做好冬春火灾防控值班值守工作

    各旗县区住建局、委安委会各成员单位,要认真落实值班值守制度,高度重视冬春期间火灾防控值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班制度,确定专人值班,认真履行职责,严守值班纪律,及时做好上情下达,下情上报工作,确保通信联络和信息渠道畅通。

主办:赤峰市住房和城乡建设局 承办:赤峰市住房和城乡建设局信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1