今天是:2017年10月23日 星期一
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于开展赤峰市第二次房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查工作的通知
来源: 发布时间:2017-09-19 09:13:12
[字体:]浏览次数:2423次

赤建发安全字〔2017〕178号

 

各旗县区住建局、市建筑安全监督站:

    按照市安委会和住建厅的统一安排部署,认真落实《关于印发全市住建行业安全生产大检查督查工作措施的通知》要求,进一步落实安全生产责任,切实做好全市房屋建筑市政基础设施工程施工安全安全生产工作,严防各类生产安全事故的发生,市住建委决定在全市开展第二次房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查。现将有关事宜通知如下:

    一、检查内容

   (一)企业层面

    1.学习宣传贯彻中央、自治区、赤峰市决策部署情况。重点检查学习宣传贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》及8项配套制度措施等情况。

    2.安全生产主体责任落实情况。建设、施工、监理等主体责任单位安全生产责任制度的落实情况;各类规范性文件和《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》、《内蒙古自治区安全生产条例》的宣贯及落实情况;市安委会《关于进一步加强生产经营单位安全生产大检查工作的通知》的落实情况;重点检查建筑施工项目各方主体对于安全生产大检查的组织、落实情况;现场安全管理、消防安全、食堂饮 食安全、扬尘治理和隐患排查治理等制度执行情况;施工现场安全生产管理人员配备、到岗和履责情况;建筑施工现场企业领导带班制度落实情况;建筑施工企业及建筑施工现场安全生产教育活动开展情况。

    3.安全生产管理制度建立和执行情况。建筑施工企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员安全生产管理能力考核合格情况;从业人员安全教育培训和持证上岗制度落实情况;动火、受限空间等特殊危险作业审批、风险分析、现场监护等制度落实情况。

    4.安全风险管控情况。重点检查建筑施工现场机械、机具及安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;建筑施工现场每季度开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档及制定和落实管控措施情况。

    5.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,主要负责人每月全面检查事故隐患情况;开展事故隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

    6.应急管理情况。重点检查建筑施工现场应急组织体系建设情况;编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

    7.危险性较大分部分项工程管理情况。施工现场深基坑、脚手架、高大模板、临时用电、建筑起重机械及起重吊装等危险性较大的分部分项工程专项施工方案的编制、审批、论证和执行情况。

    8.职业卫生管理情况。重点检查建筑施工现场食堂卫生许可证办理情况,以及食堂工作人员健康证持有情况;建筑施工现场艾滋病防治宣传情况。

    9.检查全市建筑施工安全生产大检查发现存在的安全隐患整改情况。

   (二)监管层面

    1.学习宣传贯彻中央、自治区、赤峰市决策部署情况。重点检查《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》及8项配套制度等专题学习培训、宣传教育情况;制定具体实施办法及工作推进情况。

    2.安全生产责任制落实情况。重点检查各旗县区住建局安全生产责任体系建立情况,监管职责落实情况,强化安全生产责任措施情况;各旗县区住建局领导带班检查情况;市安委会《关于进一步加强生产经营单位安全生产大检查工作的通知》的落实情况。

    3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;对下达给企业的各类执法文书执行情况全面清查,对未按要求拒不执行执法指令的企业依法停产停业整顿,按上限实施处罚情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

    4.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查、自治区和市里安全生产大检查督查发现的问题和隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,特别是重大事故隐患和重大安全风险梳理建档、加强管控情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;安全生产举报投诉违法违规生产经营建设行为查处及奖励机制建设情况。

    5.深入开展专项治理情况。重点检查市、旗县区两级建筑施工安全专项整治活动和“打非治违”活动开展情况。

    6.安全生产宣传情况。重点检查市、旗县区两级建筑施工安全生产宣传教育工作落实情况。

    二、检查时间

    2017年9月20日至9月30日。

    三、检查分组

   (一)第一组

    检查地区:红山区、松山区、市直接监管的项目

    组    长:王卓越  市建筑安全监督站副站长

    成    员:杨玉栋  市建筑安全监督站办公室主任

    陈  勇  巴林左旗住建局安监站监督员

    吴艳冰  巴林右旗住建局安监站监督员  

   (二)第二组

    检查地区:敖汉旗、元宝山区、喀旗、宁城县、翁旗 

    组    长:曹景龙  市建筑安全监督站副站长

    成    员:刘景三  市建筑安全监督站监督员

              王彦召  红山区住建局安监站监督员

              裴伟东  红山区住建局安监站监督员

   (三)第三组

    检查地区:阿旗、左旗、右旗、林西县、克旗

    组    长:成  龙  市住建委安全科科员

    成    员:王  盟  宁城县住建局安监站副站长

              刘晓波  喀喇沁旗住建局安监办副主任

              李永成  赤峰市特种设备检验所检验员

    四、检查范围

    1.全市所有在建房屋建筑和市政公用基础设施工程项目及停缓建工程。检查组一是对第一次全市房屋建筑和市政工程施工安全生产大检查中排查出的安全隐患企业整改情况和旗县区住建局复查情况进行复核。二是在第一次大检查抽检的工程项目外再抽检3个项目。

    2.各旗县区住建局的建筑施工安全监督管理工作。

    五、工作要求

    1.各旗县区住建局要提供监管工地名单、相关文件和监管档案资料。

    2.对存在重大安全隐患的施工现场,检查组要下达行政执法建议书,各地住建局要认真处理,及时反馈。

    3.检查期间,检查组要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设相关规定,做到廉洁自律。

    4.检查结束后,市住建委将印发检查通报。

    5.检查人员在检查期间所产生的费用均由检查人员所在单位报销。

 

 

                       2017年9月19日        

 

 

    赤峰市住房和城乡建设委员会        2017年9月19日印发

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1