今天是:2017年10月24日 星期二
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于印发《赤峰市城建重点项目管线迁改工作规则》的通知
来源: 发布时间:2017-09-17 16:20:09
[字体:]浏览次数:2372次

赤峰市住房和城乡建设委员会     

                                                           

                                                             赤峰市财政局                   文  件

 

赤建发公用字〔2017〕64号

 

各管线产权管理单位、各重点项目建设单位:

    根据赤峰市城建重点项目领导小组的要求,为加快推进我市城建重点项目实施工作,制定了《赤峰市城建重点项目管线迁改工作规则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

      赤峰市住房和城乡建设委员会    赤峰市财政局

               

                             2017年8月17日

  

    赤峰市住房和城乡建设委员会        2017年8月17日印发

 

赤峰市城建重点项目管线迁改工作规则

 

    为加快我市城建重点项目实施范围内的管线迁改工作,确保重点项目建设的顺利实施,根据《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办发〔2014〕27号)和《赤峰市人民政府2017年第4次市长办公会议纪要》(赤政纪字〔2017〕67号)等文件要求,结合我市实际,制定本工作规则。

    一、本工作规则适用于我市中心城区城市规划区内,因城建重点项目实施需迁移改建复建的给水、排水、电力、燃气、热力、通信、有线电视等管线及附属设施。

    二、管线迁改原则

    1.既保证各类在用管线有效运转,又合理有序推进城建重点项目顺利实施;

    2.既考虑当前,又考虑长远,坚持近远期结合组织管线迁改;

    3.在满足各类工程质量和安全的前提下,通过优化施工方案、合理安排施工时序、流程,坚持能不迁改则不迁改,能少迁改则少迁改的原则。

    4.管线迁改原则上在满足同等功能需要的前提下,按现行工程技术标准进行临迁或改建。对随重点工程新建、扩容、提高标准和功能而实施的管线工程,由管线产权单位自行负责,重点工程建设单位予以配合。

    三、管线迁改工作目标

    各类管线的迁改应随各重点建设工程建设时序,先行组织、分段、分步实施,务必在各建设工程正式施工前迁改完毕。

    四、迁改工作流程

   (一)电力管线及其附属设施的迁改由建设单位依据工程设计文件,提出迁改事项及工期要求交电力部门。电力部门在约定期限内组织编制迁改方案,经建设单位同意后,与重点工程的施工单位签订分包施工合同后,由电力部门组织实施。电力迁改工程的质量、安全管理由电力部门自行负责,并依法承担相应责任。电力管线迁改费用由电力部门依照行业部门规范编制,由财政评审部门评审后,由重点工程的施工单位予以拨付。

   (二)除电力管线外的其他管线及附属设施迁改,依照以下方式进行:

    1.市城建重点项目指挥部管线迁改组根据建设单位提供的各建设工程初步施工路线,组织各管线单位、建设单位、施工单位、设计单位初步摸排各路段的管线情况,组织建设单位编制各路段需迁改管线清单,确定管线权属单位、管线型号、走向、现状位置、可供迁改位置及急需迁改的管线等。

    2.城建重点项目建设单位组织设计单位和施工单位(总包单位),依据审查确定后的施工图纸、施工组织方案,提出建设工程各工段、施工界面内需迁改的管线、型号、权属单位、迁改最后日期、可供迁改位置工作联系单,交各管线权属单位和市城建重点项目指挥部管线迁改组。可不迁改的管线,应由建设单位和施工单位制定安全保护方案,采取安全防护措施予以保护。

    3.相关管线权属单位收到各建设单位递交的管线迁改联系单后,应立即组织工程技术人员,就管线迁改事宜研究,3日内提出迁改的技术标准和要求,以及管线与周边区域的联系等。

    4.重点项目建设单位收到管线单位的回复后,应3日内组织管线权属单位、设计单位、施工单位、监理单位分节点、标段制定管线迁改方案(包括迁改技术方案、迁改时限、责任单位、实施单位、监督单位、保障措施等)。工程量大、费用多、影响范围大、施工复杂的迁改工程,应编制两个以上的比选方案进行论证分析。

    5.管线迁改方案确定后,由设计单位依据现场实际情况,补充管线迁改设计图纸并加盖设计章,建设单位组织施工单位(总承包单位)实施。

    6.施工单位(总承包单位)可将部分管线迁改工程依法分包给有相应资质的单位,签署分包协议。总承包单位和分包单位按照国家工程建设管理规定承担总包和分包工程质量、安全管理责任,总承包单位就整个工程的质量、安全管理负总责,分包单位就分包工程对总承包单位负责,总承包单位和分包单位就分包工程向建设单位承担连带责任。为避免各管线单位土方工程交叉施工,管线迁改的土方工程由总承包单位统筹安排组织实施。

    7.管线迁改工程由重点建设工程的监理单位实行全过程监理。监理单位需按国家监理规范要求做好安全、质量、工期、成本控制。建设单位按照迁改工程量及双方已签署的监理合同约定付费标准支付监理工程费用。

    8.管线迁改工程预算由重点项目建设单位会同各管线权属单位依据设计图纸提出,经市重点项目指挥部办公室工程造价组审核后,报市财政部门评审。工程竣工验收后,由财政评审单位按照实际发生工程量进行结算。为推进管线迁改工程的及时开展,并保证重点工程建设进度,各重点工程建设单位可按工程造价组审核金额的30%预支给各管线工程施工单位,待工程结束后按财政评审金额结算。

    9.管线迁改工程完成后,永久性的迁改管线由建设单位组织建设五方和管线产权单位,按照行业验收规范组织竣工验收,并出具竣工验收报告,验收合格后,建设单位将管线及相关附属设施移交管线产权单位管理;临时性迁改管线由管线产权单位验收合格后投入使用,重点工程建设单位组织施工单位(总包单位)做好管线的防护工作。

    五、相关部门职责

   (一)市重点项目指挥部办公室管线迁改组负责组织各重点工程建设单位、施工单位、勘察单位、设计单位、监理单位与各管线单位对接,督促建设单位、各管线单位提出管线迁改方案,督促设计单位出具专业设计图纸,督促建设单位提交迁改预算,按照工程建设进度,及时组织、协调、督促各方按期完成管线迁改工作;市重点项目指挥部办公室工程造价组负责管线迁改工程造价的初核,并监督费用的落实;重大迁改工程及技术方案由市重点项目指挥部办公室组织专家论证、确定。

   (二)市城建重点项目各建设单位是管线迁改工程的牵头责任单位,负责组织施工单位、勘察单位、设计单位、监理单位及各管线单位制定管线迁改方案、保护方案,办理各项手续,并组织实施,按期支付迁改费用等。

   (三)管线产权单位负责提供各类管线及附属设施资料,提出管线迁改技术标准、要求和初步方案,全力配合管线的迁改。做好管线迁改期间重点工程周边各类设施的正常运转,配合维护好各类管线工程。并指定一名分管领导和一名工作人员,专职负责管线迁改工作。

   (三)各城建重点工程施工单位(含分包单位)负责配合制定管线迁改方案,组织迁改工程的施工及未迁改工程的防护,负责重点工程及管线迁改工程的质量和安全管理。

   (四)各城建重点工程设计单位负责配合制定管线迁改方案,补充设计专业管线迁改工程图。

   (五)各城建重点工程监理单位负责管线迁改的全过程监理,并按国家监理规范要求做好安全、质量、工期、成本控制。

    六、相关要求

   (一)重点工程管线迁改各方应通力配合,相互补台,不得以各种理由阻挠、拖延工程建设进度。市政府督查室负责定期对重点城建项目管线迁改工作进行监督。市纪委办公室对拒不配合、迁改进展缓慢的相关单位主要领导进行约谈和问责。

   (二)管线迁改费用纳入工程建设预算,并按照国家、自治区的计价定额等规定执行。

   (三)各拟入廊管线因工程施工需迁改的,原则上采取临时性迁改或保护措施,待管廊施工完毕后入廊。

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1