今天是:2017年12月14日 星期四
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
办事指南
来源: 发布时间:2015-12-17 15:26:28
[字体:]浏览次数:5351次

单    位:赤峰市住房和城乡建设委员会

 

商品房预(销)售许可服务指南

 

承办机构:赤峰市住建委--赤峰市房产管理局—市场科

行政权力名称:商品房预(销)售许可

法律法规依据:

1、《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)第四十五条;

2、《城市房地产开发经营管理条例》(中华人民共和国国务院令第248号)第二十五条;

3、《城市商品房预售管理办法》(中华人民共和国建设部令第131号)第四条、第六条。

审批范围和条件:

赤峰市中心城区

1、已取得土地使用权证书;

2、持有建设工程规划许可证、施工许可证;

3、按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金已达到工程建设总投资的25%以上,并已确定施工进度和竣工交付日期。

申报材料:

1、 商品房预售申请书(原件,一栋楼一份,据实填写并加盖公章)

2、开发企业的《营业执照》和资质证书(复印件一份并加盖公章,当场查验原件)

3、土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证(复印件一份并加盖公章,当场查验原件)

4、工程施工进度证明(商品房预售许可条件中“房地产开发企业投入开发建设资金达到工程建设总投资的25%,并已经确定施工进度和竣工交付日期”界定标准为:多层建筑主体施工形象进度达到地面以上二层,高层建筑主体施工形象进度达到地面以上四层。达到上述条件的,由施工监理单位出具形象进度证明材料,原件一份,无需再提供投资比例证明)

5、工程施工合同(工程施工合同为复印件一份并加盖公章,当场查验原件)

6、商品房预(销)售方案。

申请办理商品房预(销)售许可的企业要自行编制商品房预(销)售方案。商品房预(销)售方案应当包括以下主要内容:项目基本情况、建设进度安排、商品房装饰、设备交付标准、预售房屋套数、面积预测及分摊情况、公共部位和公共设施的具体范围、预售价格及变动幅度、住房质量责任承担主体和承担方式(暂定资质的房地产开发企业在申请商品住房预售许可时提交的预售方案,应当明确企业破产、解散等清算情况发生后的商品住房质量责任承担主体,由质量责任承担主体提供担保函。质量责任承担主体必须具备独立的法人资格和相应的赔偿能力)、住房能源消耗指标和节能措施等。预(销)售方案主要内容发生变更的,应当及时报主管部门备案并公示。

预(销)售方案一般应将以下管理部门出具的书面材料作为附件内容:

(1)商品房销售明码标价申报材料(原件一套、价格监督检查部门出具); 

(2)物业管理用房备案意见书及社区办公和活动用房备案表(原件一份、物业管理部门出具;无住宅的项目无需提交社区办公和活动用房备案表);

(3)房产建筑面积测绘成果书(原件一份,房产测绘部门出具);

(4)预(销)售商品房分层平面图(原件一套,图纸原件不够的可提交由房产测绘部门存档盖章一致的复印件)。

7、其它申报材料,主要包括:

(1)《商品住宅选购指南》(原件一份,据实填写,并加盖单位公章,预售项目为非住宅项目的不用提交)。

注:上述申请材料中商品房预售许可申请表和商品房预(销)售方案各自单独装订成册,其它材料按照顺序装订成册,并列出目录。复印件必须清晰完整并且加盖单位公章。

8、其它事项说明:

(1)开发经营企业首次办理商品房预(销)售许可要领取“内蒙古商品房管理系统2.0”登陆用户名及原始密码和“赤峰市房产管理局网站企业网上办公系统”登陆用户名及原始密码。(填写开发商基本信息,并附营业执照和资质证书复印件,盖公章,到赤峰市政务服务中心三楼3023窗口办理。非首次办理的使用原用户名和密码)

(2)开发经营企业办理商品房预(销)售许可,要在房产测绘时向房产测绘部门提交项目网上办件号(办件号由开发企业销售管理人员依企业所分配职权在“内蒙古商品房管理系统2.0”中创建,以每幢为单位建立办件号)。

申请办理商品房预(销)售许可的企业要依据测绘报告内容和应提交的材料,在“内蒙古商品房管理系统2.0”办件信息中完善填写相应电子数据信息并完成房产测绘数据的导入。

(3)开发经营企业办理商品房预(销)售许可,要在 “赤峰市房地产项目信息管理平台”中按要求填报信息发布所需内容。

(4)商品房预(销)售场所经验收合格。

上述事项完成后,开发经营企业到赤峰市政务服务中心三楼房3023窗口进行业务申请。

办事流程:受理-初审-审批-窗口发证并公告

办结时限:7个工作日

申请表格名称及获取方式:

1、《商品房预售申请书》

获取方式:赤峰市房产管理局网——便民服务——下载中心——“商品房预售申请书”附件

2、《商品住宅选购指南》

获取方式:赤峰市房产管理局网——便民服务——下载中心——“住宅选购指南”附件

3、《开发商基本信息

获取方式:赤峰市房产管理局网——便民服务——下载中心——“开发商基本信息”附件

收费标准及收费依据:不收费

咨询电话:0476-8283226

投诉电话: 0476-5890077

受理地址:赤峰市松山区临潢大街25号赤峰市政务服务中心3023窗口


单位名称:赤峰市住房和城乡建设委员会

权力编号:NMCF-00-ZJ-XK-013000

 

商品房预(销)售许可办理流程图

(法定办理时限20个工作日,优化后办理时限7个工作日)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1