今天是:2017年12月13日 星期三
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
办事指南
来源: 发布时间:2015-12-17 14:39:09
[字体:]浏览次数:6560次

单位名称:赤峰市住房和城乡建设委员会

 

新建商品住宅小区交付使用备案服务指南

 

承办机构:赤峰市房产管理局--住宅产业发展办公室

行政权力名称:新建商品住宅小区交付使用备案

法律法规依据:

1、自治区住建厅、公安厅、环境保护厅、通信管理局、邮政管理局、广电局、内蒙古电力集团公司、内蒙古东部电力公司《关于印发<内蒙古自治区新建商品住宅小区交付使用标准>的通知》内建房【2013】475号)

2、(赤峰市住房和城乡建设委员会《关于印发<赤峰市中心城区新建商品住宅小区交付使用管理暂行办法>的通知》赤建发房字【2014】24号)。

审批范围和条件:

审批范围:赤峰新区管委会管辖范围内的新建商品住宅小区。

审批条件:新建商品住宅小区交付使用应当符合以下条件:

1、开发建设单位已组织进行商品住宅建设工程竣工验收,合格并取得竣工验收备案证明材料。

2、生活用水纳入城市公共供水管网。相关配套设施已竣工,建设符合国家有关规范、标准要求,与城市公共供水管道连接的户外管道及其附属设施已移交城市供水企业统一管理并供水到户。

3、用电纳入城市供电网络,供电不得使用临时施工用电。配套设备及外部供电设施必须符合国家及电力行业相关管理技术规范并送电到户。

4、雨水、污水排放经排水主管部门批准纳入城市公共排水管网及其附属设施。

5、供热已纳入城市集中供热管网或者供热企业管网,配套设施建设已竣工,工程符合国家相关建设规范和标准要求,户外供热设施移已交供热企业维护和管理。

6、有燃气管网的,应当完成住宅室内外燃气管道的敷设并与燃气管网连接;住宅小区附近没有燃气管网的,应当完成室内燃气管道敷设并落实燃气供应渠道。

7、用于安装通信线路配线设备的集中配线交接间已竣工,配套通信设施符合国家强制性通信规范标准。住宅小区内电话通信、宽带数据传输信息和有线电视等端口敷设到户,通信交接间(含交接间)以外的通信管线及设施,已经移交通信部门维护和管理。有线电视纳入城市区域性有线电视网。

8、住宅小区道路建设按规划要求和相关技术标准完成,并与城市道路直接相联。住宅小区与外围有效隔离,内部场地清洁,道路平整,排水畅通,符合通行条件。分期建设的,交付工程与在建工程应当有明显有效的隔离设施,不得合用小区内部道路。

9、住宅小区内路灯安装完毕,照明条件符合标准。确因分期建设暂时无法建设的,应采取临时照明措施,临时照明费用由开发建设单位承担。

10、按规划要求完成住宅小区内的绿化建设,确因季节原因暂时无法实施的,房地产开发企业应当出具承诺书,自交付使用通过之日起下一年7月末完成。

11、规划配套建设的人防工程需一并投入使用的,应当通过人防主管部门验收。

12、按照规划要求完成教育、文化、体育、医疗、环卫、邮政、商业服务等公共服务设施的配套建设。分期建设的,建成规模应当满足居民入住的基本生活需要或有可供过渡使用的相应公共服务设施。

13、前期物业管理已经落实,物业管理用房、社区办公(活动)用房符合规定,权属明晰,并办理交接手续。

14、征收(拆迁)安置已经落实,征收(拆迁)范围内所有房屋完成征收(拆迁)补偿安置。分期建设的,当期建设范围内的房屋全部完成征收(拆迁)补偿安置。

15、住宅小区内应当设置符合国家标准(《住宅信报箱工程技术规范》GB50631-2010)的信报箱。

16、电梯设施检测合格已委托专业维保单位维修、养护,并移交物业服务企业。

17、因施工期间损坏住宅小区和相邻住宅小区道路、绿化等基础设施的,已按原设计标准恢复。

18、法律、法规和规章规定的其他条件。

申报材料:

1、赤峰市新建商品房交付使用备案表;

2、商品住宅小区交付使用总体情况说明;

3、经批准的项目规划设计方案、规划总平面图和绿化、硬化、线路、管路、设备安装工程设计施工图;

4、住宅建设工程竣工验收备案证明材料;

5、前期物业服务合同、物业承接查验协议、物业质量保修金交纳证明、物业服务履约保证金交纳证明,物业管理用房、社区办公(活动)用房移交证明文件;

6、房屋征收(拆迁)部门出具的征收(拆迁)安置已经落实证明文件;

7、专业经营服务单位、相关部门出具的配套设施和配套工程同意投入使用证明文件;

8、提供本小区的《房地产开发项目手册》、《商品房预售许可证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》样本等;

9、按规定要求提交的其他材料;

办事流程:受理→审查→决定

办结时限:10个工作日

收费标准及收费依据:不收费

申请表格名称及获取方式:

1、《赤峰市新建商品住宅小区交付使用申请表》

获取方式:赤峰市房产管理局网站下载《赤峰市新建商品住宅小区交付使用申请表》

咨询电话:0476-5891099

投诉电话:0476-5890077
受理地址:赤峰市松山区玉龙大街赤峰市住房与城乡建设委员会427室

 

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1