今天是:2017年10月21日 星期六
登录 |网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
高级检索
关于加强建设企事业单位专业管理人员培训管理工作的通知
来源: 发布时间:2012-10-18 14:44:55
[字体:]浏览次数:4334次

赤建发法教字〔2012〕6号

 

各有关培训机构:

    为了加强建设企事业单位专业管理人员(施工员、质检员、安全员、资料员、放线员、材料员、预算员以下简称七大员)培训管理工作,规范七大员培训、考试、年检等行为,经研究决定,今后要认真做好以下几方面工作:

    一、做好培训学校的管理工作,从源头上保证培训质量

    目前,我市具有七大员培训资质的培训机构软硬件建设水平参差不齐。选择硬件建设满足要求,师资力量雄厚,管理能力强的培训机构,是抓好七大员培训质量的重要环节。

    1、按自治区住建厅的有关要求,市住建委委托一家培训机构作为培训赤峰市七大员社会学员的培训学校。学校必须符合七大员职业标准培训要求,有满足培训任务的培训校舍,师资力量,以及完善的管理制度。

    2、我市设有建筑类专业的大中专院校负责本校需持证的应届毕业生的培训工作,不得招收社会学员。

    3、对培训学校实行动态管理。培训学校不按照有关要求进行培训,培训质量不高,组织考试作弊,市住建委可暂停或取消其委托培训资格。

    有培训本校应届毕业生资格的院校,擅自招收社会学员的,取消委托培训资格,本校学生和社会学员全部转入有培训社会学员资格的机构进行培训考试。

    二、严格执行培训工作的有关制度,保证培训质量

    按照国家建设部、自治区住建厅有关要求,培训机构(包括负责培训本校学生的院校)要认真做好七大员培训的各方面工作,确保培训质量。

    1、每期培训学员人数不超过1000人。如报名人数较多,可分期培训考试,依次有序进行。每岗位申请考试人数不得少于30人,如少于30人不得开班。

    2、培训工作实行班主任负责制。原则上按学员报名岗位分成不同的班级,若某岗位报名人数较多,可将该岗位学员按每班不超过50人的标准分成几个班级,每个班级应配备一名班主任,负责学员的考勤等日常管理工作。

    3、严格执行学员考勤制度。培训期间,班主任应认真组织学员填报考勤。上、下午上课前,学员均需亲自签到,不得他人代签,发现代签行为视为旷课。学员出勤率达到80%以上方可参加考试。

    4、培训学校要选择专业对口的教师进行授课。授课教师要认真备课并做好授课讲义。

    5、发现培训学校对教师授课和学员听课疏于管理、教师无授课讲义或讲义不规范、班干部主任对考勤弄虚作假等情况,可暂停或取消该培训学校的委托培训资格。

    三、严肃考试纪律,确保持证上岗的严肃性

   严格按照自治区建设厅有关要求,认真组织考试工作。

    1.在考试10日前,培训学校将学员花名册报市住建委,经确认后,上报自治区建设厅。

    在考试2日前,培训学校将出勤率达到80%及以上学员花名册及学员签到簿报市住建委,经审核合格后,方可发放准考证。

    2、在校生应在毕业年度参加培训考试,如在校生培训考试不及格不得补考。

    3、七大员考场使用标准教室,每人一桌,每个考场人员不得超过40人。特殊情况确需使用其它教室的,参照标准教室进行人员安排。

    4、对有标准化考场的学校使用标准化考场进行考试,暂没有标准化考场的学校,实行部分考场专人督考制度。逐步实现使用标准化考场进行考试。

    5、监考人员要认真核对学生档案,发现替考人员一律清出场外,并取消本次考试所有成绩。

    6、考生不得携带任何书籍,不许交头接耳互相抄袭,遇有违反考试纪律的考生,监考人员有权清出场外,取消考试资格。

    7、巡考人员发现考场混乱,有集体作弊嫌疑,一经查实取消整个考场考试资格,并向培训学校建议对监考人员进行处理。如发现两个以上考场有严重违反考试纪律的行为,视情节可暂停或取消培训学校委托培训资格。

    四、加大继续教育工作力度,规范年检工作方式

    七大员岗位证书实行年检制度,继续教育培训是七大员年检的前提条件。

    1、认真组织继续教育培训教材的编辑工作。各培训机构要积极配合市住建委组织建设行业的专家编写以新技术、新理论、新材料为主要内容的培训教材,积极做好继续教育培训的基础工作。

    2、七大员岗位证书有效期两年。每年一月份,市住建委指定专门机构对有效期满的持证人员进行不少于32学时的培训,培训考试合格后,岗位证书进入下一个有效期。0

    3、培训机构要严格按市住建委的统一要求,选派专业教师,采取就近培训的方式,方便持证人员接受继续教育培训,保证培训质量。

 

                

 

                                                                 赤峰市住房和城乡建设委员会

                                             2012年10月18日

 

 

 

 抄报:自治区住建厅人教处。

    赤峰市住房和城乡建设委员会       2012年10月18日印发

主办:赤峰市住房和城乡建设委员会 承办:赤峰市住房和城乡建设委员会信息中心 备案编号:蒙ICP备07002079号-1